пн-пт 9:00-18:00, cб 9:00-15:00
(0432)697816 0673081706 (Viber)
Кухонные весы, как правило, далеко не первый бытовой прибор, который приходит в голову хозяйки. На них обращают внимание уже после покупки микроволновой печи, кухонного комбайна, блендера, миксера, соковыжималки и даже хлебопечи. Тем не менее, весы кухонные – штука очень полезная, способная поднять на более высокий уровень процесс приготовления пищи. Но как разобраться среди множества предложений. Какую модель кухонных весов выбрать? Давайте разбираться.
Максимально допустимая масса взвешивания, пожалуй, одна из самых важных характеристик в кухонных весах. Ведь именно от нее зависит, то, сколько необходимых ингредиентов вы сможете взвесить за один раз.
В зависимости от модели прибора, данная характеристика колеблется в пределах от 2 до 5кг.
Если вы частенько занимаетесь заготовками на зиму, то наиболее оптимальным выбором для вас будут весы с большей допустимой массой взвешивания. Для любых других нужд, вполне достаточно прибора с массой взвешивания до 3кг.
Ещё одной важной характеристикой в кухонных весах является точность измерения. Минимальная погрешность измерения составляет 0,1г. Гнаться за этой характеристикой вам особо не стоит, ведь погрешность даже в 1г. не столь принципиальна.
Все современные кухонные весы делятся на две категории: механические и электронные. Принцип работы механических приборов заключается в пружине, которая под воздействием веса смещает указательную стрелку по шкале измерения.
Такие весы уже давно потеряли свою былую популярность, и спросом почти не пользуется. Хотя некоторые достоинства они всё-таки имеют. В отличии от электронных, механические кухонные весы имеют большую массу взвешивания, они не зависят от источников питания да и стоят куда дешевле.
К недостаткам такой покупки можно отнести сравнительно высокую погрешность измерения и отсутствие, каких либо функций (подсчёта калорий, сброса веса и др.), которые порой бывают очень и очень необходимы.
Если же вы решили приобрести именно такой прибор, то помните, что пружина, приводящая в действие указательную стрелку, со временем теряет свою упругость, в результате чего погрешность измерения будет всё время расти.
Принцип работы электронных кухонных весов основан на преобразовании нагрузки в электрическое сопротивление. Роль преобразователей в таких приборах играют высокочувствительные датчики, что позволяет достичь большей точности измерения.
Ещё одним преимуществом такой покупки, является вывод информации взвешивания на цифровое табло, что наиболее удобно для ее считывания. Единственным недостатком этой техники является лишь зависимость от источников питания, которыми могут быть батарейки, аккумуляторы или электрическая сеть.
Несомненным достоинством электронных весов, конечно же, являются функции, которыми они могут быть оснащены. Безусловно, за наличие каждой из них вам придется платить, поэтому перед покупкой задумайтесь, оправдают ли эти дополнительные возможности, потраченные на них средства.
Многие электронные приборы оснащают функцией тарирования, что позволяет получать результаты взвешивания без учёта ёмкости, в которой находятся продукты. Наличие функции последовательного взвешивания, позволяет заниматься взвешиванием продуктов одним за другим, не вынимая их из ёмкости.
Будет нелишним и возможность автоматического включения/выключения, благодаря которой прибор будет автоматически выключаться, если не используется некоторое время. И будет работать, если на поверхности весов что-нибудь появится.
Очень полезен и встроенный таймер, который будет извещать вас о пониженном заряде аккумулятора или батареи. Для любителей готовить по иностранным рецептам, функция выбора единиц измерения просто необходима (граммы, килограммы, унции и другие).
Для людей, следящих за своим весом, будет нелишним наличие встроенного диетического компьютера, который будет выдавать информацию о содержании в продуктах белков, жиров, холестеринов, калорий и углеводов.
В зависимости от способа взвешивания, кухонные весы бывают с чашей и плоской поверхностью. Преимуществом плоской поверхности является возможность взвешивания, прямо в той посуде, в которой готовите. Также на плоской поверхности куда удобнее взвешивать целую тыкву или рыбу.
Что касается приборов с чашей, то они больше подходят для взвешивания сахара, муки, соли, различных жидкостей. В чаше вы также можете замешивать тесто, постепенно добавляя необходимые ингредиенты. Что очень удобно, ведь показатели веса будут у вас всегда на виду.
Иными словами, чаша предназначена для взвешивания сыпучих продуктов, а платформа для крупногабаритных или тех которые имеют длинную форму.
Особой разницы здесь нет и выбор способа взвешивания у вас недолжен, вызывать трудностей. Ведь если это необходимо, то взвешивать можно в своей ёмкости, а это как понятно будет удобно и на весах с плоской поверхностью, и на весах с чашей.
Придайте значение и тому, из какого материала изготовлен понравившейся вам прибор и его составляющие детали. Вообще, корпус весов делают из пластика, стали и дерева.
Понятное дело, метал, более долговечен, но всё-таки выбор здесь нужно основывать на своих личных пристрастиях. Ведь материал корпуса на технические характеристики ни как не влияет.
Чаши и платформы кухонных весов производят из тех же материалов, что и корпус. Но не редко встречаются модели, где эти детали изготовлены из стекла.
Именно стеклянные чаши и платформы являются самыми практичными. Они легко моются, не впитывают запахи и устойчивы к воздействию различных кислот.
Будет очень хорошо, если ножки понравившегося вам прибора будут прорезинены, это позволит избежать скольжения по поверхности кухонного стола.
Многие производители оснащают кухонные весы специальной петелькой, которая позволяет крепить их прямо на стену, что экономит место на кухне.
Возможно вам будет интересно почитать: Как выбрать напольные весы?
Виникли питання чи пропозиції? Напишіть нам!