пн-пт 9:00-18:00, cб 9:00-15:00
(0432)697816 0673081706 (Viber)
Приятно было бы просыпаться по утрам под аромат свежеиспеченного хлеба, но не все живут в непосредственной близости к хлебокомбинату, пекарне. Да и покупной хлеб сейчас совсем не тот, что был в детстве. Мало кто из наших современников печет хлеб самостоятельно – дело это небыстрое, да и хлопотное, хотя техника шагнула далеко вперед, максимально облегчив нам процесс выпечки караваев и булочек. Хлебопечки умеют и замесить, и выпечь все, что угодно нашей привередливой душе. Но речь сейчас не о них, хотя они тоже заслуживают нашего внимания (и возможно, мы расскажем о них более подробно в следующий раз).
Сегодня поговорим о том, почему подогретый или поджаренный хлеб вкуснее, а также о приборах, с помощью которых можно получить горячий ароматный кусочек – тост к завтраку. Особый вкус у поджаристой корочки обусловлен тем, что при нагреве сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель. Конечно, можно использовать для обжаривания любимую сковородку, но у этого классического метода есть несколько недостатков: во-первых, за процессом необходимо следить, во-вторых, для жарки потребуется масло, ну и, в-третьих, потом вас ждет мытье посуды. Для тех, кто экономит время, любит ароматный горячий хлеб и избегает его сочетания с маслом, и был придуман электрический тостер.
Впервые электрический тостер появился на кухнях в начале прошлого века, около 100 лет назад, поэтому его можно считать долгожителем среди электрических бытовых приборов. Первые модели тостеров не имели корпуса, нагрев производился за счет раскаленной проволоки. К тому же, за приготовлением нужно было следить и не пропускать важный момент – переворачивание тостов – чтобы они обжарились равномерно и не подгорели. По мере совершенствования тостер приобрел таймер, механизм для выбрасывания готовых кусочков, термостат для задания режима обжаривания, облачился в стильный (а затем и безопасный) корпус.
Предлагаем вместе и довольно подробно разобраться в тех характеристиках, которые позволят ориентироваться в мире тостеров. Прежде всего, важно определиться, сколько тостов за один прием Вы желаете получить. Всего один? Два? Или сразу четыре – потому что хороший аппетит и большая семья? Современнее модели рассчитаны на приготовление 2 или 4 ломтиков хлеба одновременно. Хотя если Ваш тостер рассчитан на 4 кусочка, нет ничего страшного, если в нем будут обжариваться всего 3.
Определившись с этим ключевым параметром, можно приступать к детальному изучению характеристик.
Количество отделений. Обычно у тостеров одно или два отделения, расположенных параллельно друг другу. В отделение помещается один или два тоста. Возможны следующие сочетания количества отделений и количества приготовляемых одновременно тостов:
Существуют также тостеры с 4 отделениями, рассчитанными на один кусочек хлеба каждый.
Мощность. Сразу отметим, что бытовые тостеры потребляют довольно много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Но время их работы обычно недолго, поэтому при использовании прибора энергопотребление увеличится не очень существенно. А вот чем больше мощность, тем быстрее Вы получите результат – горячий хрустящий тост.
Термостат для регулирования степени поджаривания. У большинства моделей можно задать 6 степеней обжаривания. С помощью этого переключателя можно выбирать режим обжаривания (и время и приготовления). Также регулятор может быть не позиционным, а «плавным», аналоговым.
Кнопка останова/отключения. С ее помощью можно отключить прибор и вынуть тосты в любой момент, не дожидаясь, пока истечет время, заданное при начале работы тостера. Очень полезно, если вдруг тосты поджарились быстрее, чем предполагалось.
При выборе тостера не забывайте смотреть не только на перечисленные выше характеристики, но и на материал, из которого выполнен корпус – это может быть нержавеющая сталь, сплавы алюминия, специальный пластик. Важно, чтобы материал был термобезопасным, т.е. вероятность получить ожог при возможном прикосновении к работающему прибору будет минимальна. Также обратите внимание на то, будет ли отключаться тостер, если внутри него застрянет кусочек хлеба.
Итак, тостер куплен, принесен домой. В процессе эксплуатации тостера будьте аккуратны и соблюдайте предписания техники безопасности. Они должны быть перечислены в инструкции к прибору, но мы приведем их еще раз:
Виникли питання чи пропозиції? Напишіть нам!